1. Tum
Tum biasanya digunakan untuk membungkus gado-gado, nasi pecel, jongkong kopyor dan makanan-makanan lain yang mengandung cairan
2. Takir
Digunakan untuk wadah kolak pisang, urap, bubur dan makanan berkuah lain untuk selametan. Bentuknya mirip mangkuk
3. Pincuk
Pincuk digunakan sebagai pengganti piring, seperti pada masakan sate, nasi pecel, nasi langgi dan lain-lain. Pincuk harus dipegang karena tidak dapat berdiri sendiri
4. Pinjung
Biasa digunakan untuk membungkus bunga rampai dan makanan-makanan kecil yang kering lainnya, bentuknya seperti limas piramid
5. Sudi
Digunakan sebagai wadah lauk kering yang tidak berkuah untuk selametan atau bisa juga sebagai wadah kue-kue kecil seperti klepon, cemil, dan lain-lain
6. Terpelang
Sebagai wadah nasi uduk, kemasannya tanpa semat (tanpa ditusuk atau di steples) karena bentuknya dilipat-lipat saja
7. Semir
Semir biasa dugunakan sebagai alas nasi saat selametan, untuk jajanan pasar atau juga bisa sebagai penutup makanan, bentuknya lingkaran dalam berbagai ukuran
8. Sumpil
Sumpil biasa digunakan untuk membungkus lapis, tempe, lontong dan makanan sejenis nagasari. Ukurannya lebih kecil dari yang lain dan tidak disemat meski kadang-kadang ada yang disemat
By : Kristina Andita Pradani
Tidak ada komentar:
Posting Komentar