Kamis, 08 Desember 2011

Makanan Kecil

Makanan kecil adalah makanan yang disajikan sebelum atau diantara makanan utama. Makanan kecil akan habis dimakan dalam 2 atau 3 kali gigitan.
Makanan kecil dibedakan menjadi 3:

*Makanan kecil yang kering (kue kering) kue ini tahan lama dan cara pembuatannya menggunakan oven (dipanggang) seperti: Nastar, Putri Salju, Biskuit, Bola Keju, dan Kue Semprit

*Makanan kecil yang basah (kue basah) kue ini tidak tahan lama dan cara pembuatannya dikukus atau direbus seperti : Nagasari, Lemper, Lapis, Koci-koci dan Klepon

*Makanan kecil yang berupa gorengan, teknik pengolahannya dengan digoreng

Jenis-jenis adonan makanan kecil:
1. Adonan pasir
Adonan kue yang proses pembuatannya menggunakan 2 buah isau dan cara penyelesaiannya dengan dibakar (di oven)
Adonan dadar/fritur
Yaitu adonan kue yang cara membuatnya dengan didaari

2. Adonan Rebus
Adonan kue yang cara memasaknya dengan direbus seperti: nagasari, jenang, dan macam-macam kue sus

3. Adonan Lembaran
Adonan yang dikerjakan dengan cara digiling hingga berbentuk seperti lembaran, ciri khas adonan ini adalah menggunakan lemak padat dan air es yang penyelesaiannya dengan cara dibakar

4. Adonan Bolu
Adonan kue yang cara mengerjakannya dengan di mixer yang terdiri dari lemak, gula, tepung terigu dan telur. Teknik penyelesaiannya bisa dengan cara di oven atau dikukus

6. Adonan Roti
Adonan yang membutuhkan bahan pengembang dan bahan dasarnya adalah tepung terigu, ragi, kuning telur, gula, garam, susu dan air

7. Adonan Cake
Adonan yang cara membuatnya dengan di mixer, ciri-ciri adonan ini adalah menggunakan bahan pokok berat (tepung, gula, telur, mentega)

8. Adonan Oniffon
Adalah adonan yang tidak menggunakan mentega melainkan menggunakan minya gorengg atau santan kental dan menggunakan bahan khusus yaitu cream of tartar

9. Adonan Biskuit
Adonan biskuit digunakan untuk macam-macam tart, adonan ini lunak dan kering karena memakai mentega, dan rasanya lebih enak

Beberapa contoh makanan kecil yang terbuat dari:
Tepung Beras
- Bikang
- Serabi
- Kue lapis
- Keciput
Tepung ketan
- Putri Hijau
- Lopis Hitam Putih
- Putu
- onde-onde
- Klepon
Tepung terigu
- Putri Salju
- Nastar
- Pastel
- Dadar gulung
- Biskuit
Beras ketan
- Lemper
- Semar Mendem
- Kroket Ketan
- Kue Bugis
- Ketan Lapis