Sabtu, 29 Oktober 2011

Ragi

Ragi bisa juga diebut dengan gist, apa sih fungsinya?
Fungsi ragi tidak lain dan tidak bukan adalah istilah yang mencakup perubahan gelembung udara yang disebabkan oleh mikroorganisme, atau yang biasa dikenal orang sebagai pengembang kue, selain itu, ragi/dist ini memiliki fungsi lain yaitu:
  1. Memperingan adonan
Adonan yang diberi ragi/dist akan terasa lebih ringan dan tampak menggiurkan
  1. Memperlunak gluten
  2. Membangkitkan adonan/rasa
Adonan ketika diberi ragi/dist, rasanya akan lebih enak
Tetapi adonan yang telah diberi ragi tidak boleh dimasuki garam, adonan yang telah dimasuki garam juga tidak boleh diberi ragi, kenapa? Karena garam mencegah pertumbuhan mikroorganisme dalam ragi, sehingga ragi menjadi sia-sia dan roti tidak berkembang.
Ada dua jenis ragi yang bisa ditemukan di pasar, supermarket, maupun toko roti dengan mudah, yaitu:
  1. Fermipan
  2. Soft instan

:)

By: Kristina Andita Pradani

Tidak ada komentar:

Posting Komentar