Sabtu, 29 Oktober 2011

Resep Bolu Rumah yg Enak

(Wonder pan)

Bahan:

  • Tepung seperlunya
  • Gula 125 gram
  • 3 kuning telur & 1 telur kuning & putih
  • Mentega 25 gram
  • Susu 2 sachet
  • Rum butter
  • Vanili, rum, bubuk coklat, kismis

Cara Membuat

  • Masak mentega bersama dengan rum butter hingga mencair, kemudian biarkan sampai waktunya dimasukkan
  • Campurkan susu ke dalam 150 ml air panas, kemudian tambahkan air dingin hingga 400 ml
  • Ambil baskom/wadah besar untuk membuat bolu ini.
  • Masukkan 125 gram gula, telur dan vanili ke dalam wadah tersebut
  • Aduk menggunakan mixer atau tangan dengan kecepatan stabil hingga berwarna putih dan jangan berhenti (jika dengan tangan, sekitar 15 menit)
  • Setelah adonan berwarna putih, masukkan secara perlahan tepung hingga adonan cukup kental
  • Masukkan mentega yang sudah dicairkan serta susu
  • Jika kurang kental, tambahkan tepung, tetapi adonan jangan sampai padat sekali.
  • Masukkan rum secukupnya, sekitar empat tetes saja
  • Ambil mangkok kecil dan tuangkan beberapa ml adonan ke dalam mangkok (nantinya sebagai coklat penghias)
  • Tambahkan bubuk coklat ke dalam mangkok dan aduk rata menggunakan sendok
  • Sementara adonan yang besar dimasukkan ke dalam wonder pan yang telah dilapisi mentega
  • Taruh di atas api yang sedang, agak-agak kecil
  • 12 menit kemudian, masukkan adonan coklat tadi dengan rata dan menyeluruh
  • Biarkan hingga 45 menit waktu masak
  • Setelah 45 menit, matikan api dan tusuk dengan tusuk gigi untuk memastikan telah matang
  • Jika belum, masaklah kembali, jika sudah, biarkan bolu tersebut hangat dahulu agar tidak lengket di piring saji
  • Setelah dirasa cukup hangat, taruh bolu ke atas piring saji

:)


By : Kristina Andita Pradani

Tidak ada komentar:

Posting Komentar