(Wonder pan)
Bahan:
- Tepung seperlunya
- Gula 125 gram
- 3 kuning telur & 1 telur kuning & putih
- Mentega 25 gram
- Susu 2 sachet
- Rum butter
- Vanili, rum, bubuk coklat, kismis
Cara Membuat
- Masak mentega bersama dengan rum butter hingga mencair, kemudian biarkan sampai waktunya dimasukkan
- Campurkan susu ke dalam 150 ml air panas, kemudian tambahkan air dingin hingga 400 ml
- Ambil baskom/wadah besar untuk membuat bolu ini.
- Masukkan 125 gram gula, telur dan vanili ke dalam wadah tersebut
- Aduk menggunakan mixer atau tangan dengan kecepatan stabil hingga berwarna putih dan jangan berhenti (jika dengan tangan, sekitar 15 menit)
- Setelah adonan berwarna putih, masukkan secara perlahan tepung hingga adonan cukup kental
- Masukkan mentega yang sudah dicairkan serta susu
- Jika kurang kental, tambahkan tepung, tetapi adonan jangan sampai padat sekali.
- Masukkan rum secukupnya, sekitar empat tetes saja
- Ambil mangkok kecil dan tuangkan beberapa ml adonan ke dalam mangkok (nantinya sebagai coklat penghias)
- Tambahkan bubuk coklat ke dalam mangkok dan aduk rata menggunakan sendok
- Sementara adonan yang besar dimasukkan ke dalam wonder pan yang telah dilapisi mentega
- Taruh di atas api yang sedang, agak-agak kecil
- 12 menit kemudian, masukkan adonan coklat tadi dengan rata dan menyeluruh
- Biarkan hingga 45 menit waktu masak
- Setelah 45 menit, matikan api dan tusuk dengan tusuk gigi untuk memastikan telah matang
- Jika belum, masaklah kembali, jika sudah, biarkan bolu tersebut hangat dahulu agar tidak lengket di piring saji
- Setelah dirasa cukup hangat, taruh bolu ke atas piring saji
:)
By : Kristina Andita Pradani
Tidak ada komentar:
Posting Komentar