Bahan:
- Gula 125 gram
- Tepung segitiga biru 125 gram
- 3 kuning telur & 1 telur kuning & putih
- Santan 1 sachet / 50 ml
- Vanili, bubuk coklat, rum
Cara Membuat:
- Masukkan gula, telur dan vanili ke dalam wadah besar, kemudian kocok menggunakan mixer hingga putih
- Setelah menjadi putih, masukkan tepung hingga adonan cukup kental, kemudian masukkan santan, tambahkan tepung jika dirasa belum cukup kental
- Aduk dengan mixer berkecepatan yang lebih pelan, kemudian masukkan rum tiga tetes saja
- Tetap aduk selama 30 detik
- Bagi adonan menjadi 2, yang satu untuk memberi warna coklat.
- Adonan di wadah kedua, dimasuki bubuk coklat, atau menggunakan pewarna makanan, kemudian aduk. (adonan juga bisa dibagi 3, untuk memberi warna-warni pada kue)
- Siapkan loyang yang telah diolesi mentega
- Masukkan adonan ke dalam loyang, adonan yang putih berselingan dengan yang coklat, sehingga nanti akan berbentuk seperti zebra, atau sesuai selera dan warna.
- Panaskan air dalam kukusan
- Setelah air mendidih, masukkan adonan ke dalam kukusan selama 45 menit dengan api sedang dan jangan dibuka sama sekali sebelum 45 menit.
- Setelah 45 menit, tusuk adonan dengan tusuk gigi/lidi untuk memastikan bagian dalam adonan sudah matang.
- Bolu kukus siap disajikan
:)
By : Kristina Andita Pradani
Tidak ada komentar:
Posting Komentar