Sabtu, 29 Oktober 2011

Bolu Kukus

Bahan:

  • Gula 125 gram
  • Tepung segitiga biru 125 gram
  • 3 kuning telur & 1 telur kuning & putih
  • Santan 1 sachet / 50 ml
  • Vanili, bubuk coklat, rum

Cara Membuat:

  • Masukkan gula, telur dan vanili ke dalam wadah besar, kemudian kocok menggunakan mixer hingga putih
  • Setelah menjadi putih, masukkan tepung hingga adonan cukup kental, kemudian masukkan santan, tambahkan tepung jika dirasa belum cukup kental
  • Aduk dengan mixer berkecepatan yang lebih pelan, kemudian masukkan rum tiga tetes saja
  • Tetap aduk selama 30 detik
  • Bagi adonan menjadi 2, yang satu untuk memberi warna coklat.
  • Adonan di wadah kedua, dimasuki bubuk coklat, atau menggunakan pewarna makanan, kemudian aduk. (adonan juga bisa dibagi 3, untuk memberi warna-warni pada kue)
  • Siapkan loyang yang telah diolesi mentega
  • Masukkan adonan ke dalam loyang, adonan yang putih berselingan dengan yang coklat, sehingga nanti akan berbentuk seperti zebra, atau sesuai selera dan warna.
  • Panaskan air dalam kukusan
  • Setelah air mendidih, masukkan adonan ke dalam kukusan selama 45 menit dengan api sedang dan jangan dibuka sama sekali sebelum 45 menit.
  • Setelah 45 menit, tusuk adonan dengan tusuk gigi/lidi untuk memastikan bagian dalam adonan sudah matang.
  • Bolu kukus siap disajikan

:)

By : Kristina Andita Pradani

Tidak ada komentar:

Posting Komentar